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男料理15時間カレー。手軽な車中泊レシピもあるよ。 [男料理]

私は、実は料理を作るのが好きなのだ。

日常的に作ったりするし、料理番組とか好きです。

意外?

ただ、結構、大雑把に分量はとります。


男料理がなぜうまいのか。
たぶん、お財布とか関係なく惜しみなく材料を調達できるからなんでしょうね。



さて、我が家でカレーを作りました。

いいですか、疑似う○こ(詳しくはこちらのブログ)ではありませんよ〜。








ちなみに、車中泊でカレーを食べるときに、レトルトだけじゃ味気ない!
そんなときは、コンビニで「肉豆腐」もしくは「肉じゃが」をゲットしましょう。
レトルトと一緒に混ぜると、破壊的なうまさになります!簡単で手軽な車中泊レシピでした。



レトルトカレー.jpeg


肉じゃが.jpeg



さて、本題。


15時間カレーとは・・・・いったい。。。。




牛肉のすじ肉を使います。
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仕込みます。
ワインでつけ込みます。
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ワインがもったいないので料理酒を追加します。

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2時間冷蔵庫で寝かせます。肉の臭みと柔らかさをつけるためです。



2時間後

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ワインの色が茶褐色に変色しています。いい感じです。


んで、包丁を入れて一口サイズにします。

IMG_0524.jpg


ココでは、筋にそってきるのではなく、斜めに切ると味がしみ込みやすいです。

うーん。きってから2時間つけた方が良かったと気がつきますが、まあいいや。


んで、油で


IMG_0525.jpg

炒めます!

強火です。おもいっきり焦がします。
IMG_0526.jpg

こだわりとして、肉をひっくり返さないことかな??

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ひっくり返したくなる衝動は押さえて、じっと待つ。

すると、表面が焼けてきて、肉汁が出てきます。ココでころころっとひっくり返す。
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一次避難させます。さっきのワインのつけダレでOK

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ハチミツをいれます。甘くするのが目的ではなくて、柔らかくするためです。

IMG_0533.jpg


玉ねぎは、これだけ使います。大きい玉5玉

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炒めます

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茶色くなったら、お肉とご対面。

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肉汁がたっぷり玉ねぎと絡み合います。

ここで、にんじん登場

IMG_0537.jpg




じゃがいもですが、こだわりがあります。

かなり大きくきります。

IMG_0538.jpg

1玉を5等分ぐらい。

これを、70℃のお湯に20分ぐらい浸します。

こうすることで、ジャガイモの表面にバリアが出来ます。煮崩れ防止です。

70℃ってわかんないですよね。

簡単です。1ℓの水を沸騰させた後、300ccの水を足せば、だいたい70℃ぐらいになります。


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んで20分後。


すべてが合流します。


IMG_0540.jpg


ど〜ん

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しばらく煮込みます。弱火で2時間。

んで、アクはこま目にとりません!

アクはうまみの固まりです。ルーを投入する直前まで放置します。


2時間後。。。。


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火を止めて、ルーを投入。ジャワカレー辛口、1.5箱。

あと、辛いスパイスを300gぐらい??

煮込みこと30分

火を止めます。

んで、ベランダで冷まさせます。

IMG_0543.jpg


冷凍庫で、6時間寝かせます!

IMG_0544.jpg


これ、なんでかわからないけど、肉がめちゃくちゃやわらかくなって、臭みが抜けて、超おいしくなるんですよ。

カチカチなので、弱火で解凍します。


解凍は2時間弱火でかかります。焦らず解凍します。




IMG_0545.jpg



できあがりました。食卓に並ぶまで15時間。。。。疲れました。。。。



2人家族なのに、この量を・・・今週はずっと、毎晩カレーです。



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